林义雄将在民进党部前禁食16天 小蔡咋办?_台湾_新闻_

2017-04-24 11:03

星岛环球网消息:据《中时电子报》4月20日报道,民进党前党主席林义雄下周到民进党部前广场为公投法开展为期16天的禁食举动,民进党定调为"非抗议,是凸显议题",民进党秘书长洪耀福今表现,"在自己地方,就近照料"。

公投法修正草案去年12月15日于"立法院"内政委员会实现初审,时期力量党团4月11日在"立法院"会提案,请求尽速将公投法草案交付党团协商,送交院会实现二、三读,全案迳付二读;而因亲民党团提议交付党团协商,将由时代力量党团负责招集协商。

民进党前主席林义雄成破的"公民作主教诲基金会"从26日到5月11日,发展为期16天的"落实民主补正公投法"禁食行为,恳求"立法院"于五月二十日前通过补正"公投法"。由于禁食行动第一天,就选在民进党召开中常会当天,外界以为,势必给身兼党主席的蔡英文"总统"压力。

不过洪耀福指出,民进党核心当时并不知道基金会有这个举措,但林义雄本来就是党尊重的人,立场很濒临,补正公投法也是民进党一贯的主张,彼此的想法都很一致,不感想到什么压力,乐观其成。

"立委"也有跟他们沟通,双方长期里面都一致,应当差距不大。党会尊重"立法院"的探讨、协商。"不感触到什么压力,乐观其成。"

洪耀福表示,党部也请社运部跟基金会接洽,党部是否需要供应任何辅助。他认为,外界不应该把它视为前党主席"施压",也不是抗议,而是想凸显议题,且在这边禁食,也可就近照顾。

洪耀福也表示,当初并不是民进党去阻挡这个法案,委员会初审已经通过了,立法原来就有协商冷冻期,对版本、破法时程等,都会尊敬"立法院"党团探讨。